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Recette du poulet Marengo

Temps de préparation25 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 10 min
Cuisine: Française
Keyword: Champignons, Classique, Marengo, Olives, poulet, Tomates
Portions: 4

Ingrédients

  • 1,2 kg poulet désossé et découpé (entier ou cuisse de poulet)
  • 4 tomates fraîches pelées et taillées en cubes (ou en conserve)
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • 2 c. à soupe purée de tomate
  • 150 grammes Champignons de Paris finement coupés
  • 15 cl bouillon de volaille
  • 15 cl vin blanc sec
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe beurre
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de persil frais
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 12 olives

Instructions

  • Découpez le poulet en morceau et assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
  • Faites chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte et faites dorer les morceaux de poulet sur une seule face, coté peau, pendant 5 minutes à feux moyen-vif. Puis retournez les morceaux et continuez la cuisson environ 2 minutes.
  • Ajoutez les champignons de Paris finement coupés sur le poulet. Mélangez le tout pour une bonne répartition.
  • Rajoutez-y l’oignon ciselé, l'ail haché, la feuille de laurier et le thym. Laissez revenir le tout 5 minutes.
  • Lorsque le tout est bien coloré, déglacez le fond de la cocotte avec le vin blanc et bien décoller les sucs de viande avec une spatule.
  • Ajoutez les tomates fraîches (ou en conserves) taillées en cubes et pelées ainsi que le concentré de tomate. Mélangez jusqu'à ce que la matière grasse prenne une couleur rouge.
  • Versez le bouillon de poulet et ajoutez les deux branches de persil frais. Laissez mijoter le tout à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
  • Ajoutez-y les olives en fin de cuisson, une fois prête, dressez la recette sur une assiette, servez avec du riz et savourez !