Imprimer la recette

Recette du poulet basquaise

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Cuisine: Française
Keyword: basquaise, poulet
Portions: 4

Ingrédients

  • 3 cs huile d'olive
  • 4 morceaux poulet cuisses de préférence
  • 2 oignons
  • 2 gros poivrons vert et rouge
  • 2 cc paprika doux
  • 1 boite tomates en dés ou 600g de tomates mures coupées en morceaux
  • 1/2 verre vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • piment d'Espelette
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Un bon poulet basquaise, c'est tout d'abord un bon poulet. Recette du Sud-Ouest oblige, on préférera un poulet fermier de Saint Sever.
  • Pour commencer faites dorer le poulet préalablement salée et poivrée dans une sauteuse avec 2 c à s d'huile, puis réservez.
  • Toujours dans la sauteuse qui contient les sucs de poulet, faites revenir les oignons émincés et les poivrons coupés en dés, dans une cuillère à soupe d’huile, pendant 5 à 6 min.
  • Ensuite ajoutez le paprika et le piment d’Espelette et laissez cuire 1 min pour bien diffuser l’arome des épices dans la préparation, ajoutez les tomates, couvrir et laissez mijoter jusqu'à ce que la préparation commence à s’épaissir.
  • Incorporez le poulet, le bouquet garni et le demi-verre de vin blanc puis réajustez l’assaisonnement sel, poivre, piment d’Espelette à votre convenance, voir un peu de sucre pour corriger l'acidité de la sauce du Poulet Basquaise. Baissez le feu et laissez mijoter 20 à 30 min.
  • Accompagnez le plat de riz ou de pomme de terre vapeur et le tour est joué.