Un bon poulet basquaise, c'est tout d'abord un bon poulet. Recette du Sud-Ouest oblige, on préférera un poulet fermier de Saint Sever.
Pour commencer faites dorer le poulet préalablement salée et poivrée dans une sauteuse avec 2 c à s d'huile, puis réservez.
Toujours dans la sauteuse qui contient les sucs de poulet, faites revenir les oignons émincés et les poivrons coupés en dés, dans une cuillère à soupe d’huile, pendant 5 à 6 min.
Ensuite ajoutez le paprika et le piment d’Espelette et laissez cuire 1 min pour bien diffuser l’arome des épices dans la préparation, ajoutez les tomates, couvrir et laissez mijoter jusqu'à ce que la préparation commence à s’épaissir.
Incorporez le poulet, le bouquet garni et le demi-verre de vin blanc puis réajustez l’assaisonnement sel, poivre, piment d’Espelette à votre convenance, voir un peu de sucre pour corriger l'acidité de la sauce du Poulet Basquaise. Baissez le feu et laissez mijoter 20 à 30 min.
Accompagnez le plat de riz ou de pomme de terre vapeur et le tour est joué.